点击收藏企业网站
通讯:青藏边界“云端”上的护路人
2018-08-19 13:08:31 来源: 】 浏览:次 评论:0

 中新社青海囊谦8月18日电 题:青藏边界“云端”上的护路人

 
  中新社记者 罗云鹏
 
  平均海拔4300米,国道214线上的护路人陈德荣已坚守24年,足迹从黄河源头到澜沧江畔。
青海省囊谦公路段段长陈德荣说,“养护工人们的心情随天气而变,天气越恶劣,养护工人出勤就越多。”图为两名养护工人在离地面15米左右的危岩体前作业。 罗云鹏 摄
资料图:两名养护工人在离地面15米左右的危岩体前作业。 罗云鹏 摄
  今年47岁的陈德荣祖籍四川,现任青海省囊谦公路段段长,因长期在外作业的缘故,皮肤黝黑,几与当地牧民无异。
 
  国道214线起点为青海西宁,终点为云南景洪,全程3256千米,青海省囊谦公路段负责维护青藏交界地带200余公里的护路工作。
 
  陈德荣介绍,青海省囊谦公路段护路辖区境内大小山脉纵横交错,峰峦叠嶂,是青藏高原向横断山的过渡地带,不仅道路病害多发,且多以傍山路段为主。
 
  “冬季除冰除雪,夏季抢修水毁路面、清理塌方以及补修路面是养护工人每天都要进行的工作,无周末无节假日。”陈德荣说,确保道路畅通的任务使得护路人大多处于“枕戈待旦”的状态。
 
  据了解,国道214线多以大型货车通行为主,经历冬季的路面往往会因热胀冷缩出现翻浆、路基沉陷等病害。
 
  “遇到晴好天气,养护工人便会驱车沿线巡查,及时修补路面,以保障道路最大畅通面。”陈德荣说,“我们是‘绑’在公路上的人,在青藏边界工作6年,还没去过临近的西藏昌都市。”
 
  青海省囊谦公路段共有养护工人105人,由汉、藏、回、蒙古、撒拉等民族构成,平均年龄30岁。
 
  “因长期在外作业,大多数人看起来都要比现实年龄大上10岁。”陈德荣说,在这里空手走路相当于在平原地区负重30多公斤,遇到塌方无法使用机械的时候只能肩扛手抬。
 
  记者跟随陈德荣前往该公路段多个养护道路点时所见,护路人着橘黄色工作服养路天际,挥锹云端,或清理公路边沟中的淤泥、或用钢丝网柔性加固危岩体、或补修病害路面……
 
  “多、杂、细、碎是道路养护人的工作实际,心情常随天气而变,天气越恶劣,养护工人出勤就越多。”陈德荣说,“路上小小纰漏,都有可能酿成大错,道路巡查时发现情况,就得及时维修清理。”
 
  记者采访时获知,长期在高海拔户外养护任务,使得很多养护工人都有不同程度胃病,且“心大、肺大、血压高”。
 
  “有抢修任务的时候带路餐,而普通工作日的养护工作结束后,养护工人会乘坐通勤车返回附近区段道班,自己做上一顿热饭。”陈德荣说,“回程路上大多都已累得睡着,大家都感觉一年过得非常快。”
 
  “人在一起叫聚会,心在一起叫团队。”陈德荣说,“一条道路承载着无数个家庭,畅通、干净、少有病害是国道214线青海省囊谦公路段所有养护工人的心愿。

Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 全世界最会享受足球的球迷回家了 下一篇: 温州大剧院里,324名少儿喜捧“小

相关栏目

最新文章

  • 温州大剧院里,324名少儿喜捧“小金
  • 通讯:青藏边界“云端”上的护路人
  • 全世界最会享受足球的球迷回家了
  • 青岛,展现新的活力和创造力
  • 锦纶涤纱交织面料 现批发价8元左右
  • 热门文章

  • 红鸳梦 无印良品式色纺彩条天竺棉四
  • 超多颜色手工DIY手工配件花边民族织
  • 超多颜色手工DIY手工配件花边民族织
  • 我的优势产品
  • 创领“纺织效率”
  • 相关文章