点击收藏企业网站
色牢度对织带质量的影响有哪些
2014-03-18 17:24:44 来源: 】 浏览:次 评论:0

平时看到的各种各样精美的织带在生产的过程中要经过多道工序,在此过程中,由于原料、生产工艺、操作等各种原因造成的误差,织带往往不同批次,甚至同一批次的面料在颜色上会有差异。面料颜色差异的大小,如果对色光源的不同,对色环境,对色时间的不同,对色差的评价也不同。因此为了准确评估颜色的差异,保证对色结果的一致性,在视觉评定颜色时,必须在标准对色灯箱中选用客商指定的光源对色,以避免因光源不标准或光源不同而造成视觉上的差异。
  色牢度是织带的质量好与坏的最重要指标,主要关注的是色牢度的耐摩擦性、耐汗渍性、耐水洗性、耐光照性、耐刷洗性。主要根据产品的用途来决定考核那些项目,按须要求来进行特制。织带厂生产出脱色织带的问题可大可小,如果用于服装配件的织带在水洗时脱色了,则会将整件衣服,或者同洗的衣服一并污染了。脱色的织带会给人很严重的厌恶感。
  所谓色牢度是指染色纺织品在物理和化学作用下,颜色保持坚牢的程度,即染色纺织品色泽受外界影响坚牢程度称为染色牢度。以试验后试样的色泽变化,白布沾色程度的评定等级表示色牢度的好坏。
  在色牢度各种项目中,目前最常用的色牢度有耐摩擦色牢度、耐汗渍色牢度、耐洗色牢度、耐光色牢度、耐水浸色牢度、耐刷洗色牢度、耐气候色牢度等项目。实际生活中,主要根据产品的最终用途来决定考核哪些项目,其中耐汗渍、耐干磨擦、耐水浸色牢度是纺织品基本安全技术规范要求的项目,所有染色的纺织品都应进行考核。另外,对于婴幼儿纺织用品还要考核耐唾液色牢度。
  色牢度的评定一般采用目测评定法,即以灰色样卡为标样,在一定光照和环境条件下,用人的目光对比灰卡和试样,以确定试样的原样变色和白布沾色级数。灰卡(分别为变色和沾色)为五个牢度等级,即5、4、3、2、1。5级最好,1级最差。在每两个级别中再补充半级,即4 5、3 4、2 3、1 2,所以我们日常用的灰卡为5级9档,染色牢度评定结果为9个级别之一。如果织带产品的某项色牢度达不到标准规定的级别,那么织带产品为不合格。


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 2014-2018年中国织带机配件行业分 下一篇: 家具产业迎第二次发展高峰 星港家

相关栏目

最新文章

  • TUV 南德助力南通纺织品企业提高产
  • 2014中国柯桥国际纺织品博览会隆重
  • 第三届全国服装辅料(钮扣)创意设
  • 纺织品、服装与奢侈品行业:重点关
  • 夏津为棉纺织品搭建“支付宝”式交
  • 热门文章

  • 厂家库存PP针通绳(规格2.5MM灰色)低
  • 服装辅料专业资讯
  • 2014-2018年中国织带机配件行业分析
  • 色牢度对织带质量的影响有哪些
  • 家具产业迎第二次发展高峰 星港家居
  • 相关文章